交流互鉴促发展,奋楫一流向未来—— 福州大学工会一行赴清华大学、天津大学、南开大学工会调研学习

信息来源:暂无发布日期: 2024-04-07浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,全面贯彻落实中国工会十八大精神,进一步促进高校工会校际交流,推动新时代高校工会工作高质量发展,4月1-2日,校工会常务副主席程玉敏带领青年教师代表及工会干部一行7人赴清华大学、天津大学、南开大学工会调研学习。

4月1日上午,校工会一行来到清华大学重点调研青教赛四级联动机制的实际成效与工作经验。座谈会上,清华大学工会常务副主席张佐对校工会一行的来访表示热烈欢迎。她深入介绍了清华大学青年教师教学竞赛激励保障机制,同时强调了青教赛的示范引领作用及对学校教师队伍建设的促进作用。

赴清华大学工会调研座谈并参观校园

程玉敏常务副主席对清华大学工会的热情接待表示感谢。她表示,青年教师培养是学校师资队伍建设的重点工作,目前,各省市以及全国青教赛已成为激发广大青年教师更新教育理念、掌握现代教学方法、提高教书育人能力的重要赛事平台,在弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神以及培养造就新时代四有好老师等方面发挥了重要作用。她希望通过校校间的交流研讨,能够充分汲取优秀经验,以青教赛为契机,帮助青年教师不断提升教学技能水平与综合素质,不断提升教书育人水平,助力学校一流人才队伍建设。

双方还就青教赛培训工作体系、两代会提案工作、教职工文体协会与社团建设等方面进行了充分讨论与深入交流。会后,校工会一行在清华工会同仁的陪同下,参观了清华大学工字厅、大礼堂、二校门等老建筑群。

4月2日上午,校工会一行来到天津大学,参观教职工文化活动中心,调研学习天津大学工会特色品牌工作。天津大学工会常务副主席马桂秋对校工会同仁的到访表示诚挚欢迎,副主席魏欣从思政引领、青工、女工、文体社团等方面详细介绍了天津大学工会工作情况。与会人员还就参赛教师梯队建设、基层工会组织建设、工会创新服务等具体内容展开了交流与对话。

赴天津大学工会调研并参观天津大学教职工文化活动中心

程玉敏对天津大学工会的热情接待表示感谢,并分享了我校工会工作开展情况。她表示,天津大学工会各方面工作出色,特别是在凝聚青年教师力量,创新服务青年教师方面,通过“一组织三平台”,打造了一系列品牌工作,形成了诸多宝贵经验和特色做法,非常值得福州大学鉴借学习。希望今后两校工会能进一步加强交流合作,为不断完善工会工作体系,共同推进高校工会工作高质量发展贡献绵薄之力。

4月2日下午,校工会一行来到南开大学,南开大学工会常务副主席王成辉对校工会一行的到来表示欢迎,并从组织架构、主体工作等方面介绍了南开大学工会工作。他指出,南开大学工会坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的二十大精神为指导开展系列工会工作,希望两校工会通过交流学习,共同探索提质提效的工会工作新模式,助力高校工会建设与人才培养。会后,校工会一行参观了“爱国奋斗 公能日新”南开大学百年校史主题展。

赴南开大学工会调研座谈并参观“爱国奋斗 公能日新”南开大学百年校史主题展

此次随同调研的青年教师主要是即将参加今年五月份在厦门大学举办的第七届福建省青年教师教学竞赛的选手代表。