我校开展劳模与新教师面对面活动

信息来源:暂无发布日期: 2019-11-18浏览次数:

为弘扬劳模精神,发挥劳模在青年教师中的引领示范作用,校工会于2019年11月16日上午在教工活动中心三楼多功能厅举办了“劳模与新教师面对面”活动,邀请福建省五一劳动奖章、福建省第四届高校青年教师教学竞赛(文科组)特等奖获得者,来自经济与管理学院的梁红艳博士为我校2018-2019年度新进教职工做了一场“青年教师教学科研经验分享”的培训讲座。来自各学院、各部门的40多名新进教职工参加了此次培训。培训由校工会常务副主席倪朝霞研究员主持。

梁红艳老师结合自己多年来在教学科研领域求真深钻的经历,与新教工们分享了教学科研的经验以及对此的深度思考。教学是教师职业的永恒主题,学术性是大学教师最基本的职业特质。如何看待教学与科研的关系是新教师们首要面临的问题。梁红艳老师在讲座伊始就提出鲜明观点:“科研是源,教学是流,科研与教学的融合是回归大学本质的根本途径。” “教学和科研是并行工程,应该使教学科研像话滋养、共同提高。”新教师事业成长的每一阶段都要协调平衡好教学科研的关系。在讲座会上,梁红艳老师还重点就“如何提升教学能力”与新教师进行共同探讨。她说,要热爱教师这个职业并使之成为自己的事业;珍视我们的学生,在课堂上与学生相遇,是我们的彼此成就。要有效利用各类教学资源,积极参加各类教学比赛,特别要争取机会参加校级乃至省级的教学竞赛,向优秀的教师、优秀课程学习。要讲好每一堂课,上好每一门课;课堂教学要有自己的思想、有灵魂、有启发性,能有效调动学生的思维和学习积极性;课堂教学首要教师自己必须满意,如果自己都不满意,更逞论我们的学生。梁红艳老师还详细阐述了教学内容、教学素材(教什么)、教学组织(怎么教)以及如何实现科教融合、学术育人。最后她鼓励青年教师们要大胆探索,勇于创新,要相信“教无定法,教必有法”,以精彩为追求,以功能为目的,走出一条有自己特色的教学之路。

此次讲座深入浅出,对青年教师具有很强的指导意义和现实参考作用。大家表示讲座内容不仅丰富实在,而且留有不少启发和思考。梁红艳老师谦虚谨慎、执着坚韧的治学精神值得每一位青年教师学习,她为青年教师树立了很好的榜样,也为青年教师的成长树立了道德标杆。

“劳模与新教师面对面”是校工会 “劳模进课堂”的重要形式载体,至今已连续成功举办五年,是树立劳模榜样,促进青年教师成长,帮助青年教师培养责任意识,增强职业精神,不断提升自身教学科研能力的又一重要举措。