第六届福建省高校青年教师教学竞赛福州大学模拟比赛顺利举办

信息来源:暂无发布日期: 2022-03-07浏览次数:

第六届福建省高校青年教师教学竞赛即将拉开帷幕,为了检验我校参赛选手的备赛情况和指导效果,帮助参赛选手发现问题和解决问题,进一步做好备赛工作,校工会协同教师工作部、教务处于202233日在旗山校区公共教学楼首次举办了第六届福建省高校青年教师教学竞赛福州大学模拟比赛。校党委副书记张星、副校长黄志刚莅临比赛现场,校工会、教师工作部、教务处的领导以及我校第六届省赛备赛团队的指导老师们现场观摩。

校工会常务副主席程玉敏致辞,她指出,福州大学非常重视本次省高校青年教师教学竞赛,在省赛文件尚未下发前,20219月,校工会、教师工作部和教务处就联合发出《关于举办第六届福建省高校青年教师教学竞赛福州大学选拔赛的通知》,各学院按照《通知》要求,积极举办初赛,推荐符合选拔赛条件的选手参加学校于202110月举办的省赛校选拔赛,选拔出四位青年教师代表福州大学分别参加思政专项、文科、理科和工科四个组别的比赛,并成立了福州大学第六届省青教赛备赛团队,各学院也为参赛选手配备了精兵强将的指导老师团队通过各团队磨课、教学设计汇报及指导等系列培训,对四位参赛选手的10个教学节段进行了阶段性指导。她希望通过本次模拟比赛,各选手能够总结反思,取长补短,同时也感谢校督导组阮奇教授和各指导团队的指导老师们,愿所有付出的辛勤努力必有收获!

本次模拟比赛邀请了四个组别的专家评委,由黄志刚副校长担任评委会主任。比赛由校督导组组长阮奇教授主持,四位选手各自选取自己最好和最差两个教学片段进行课堂模拟,专家评委根据各位选手的教学设计(教案)、教学内容、教学组织、课程思政、学科前沿、语言教态、教学特色、板书及教学手段运用等各方面的表现情况进行精准深刻点评,对选手在授课过程中学情分析、学科前沿知识代入、思政课程融入、教案设计、教学仪态及板书书写等方面存在的不足提出了中肯务实的建议和意见。

晚上,由省赛备赛总指导阮奇教授在校教职工活动中心多媒体教室对参赛选手进行教学设计(教案)和教学反思的集中指导。

校工会常务副主席程玉敏致辞

校党委副书记张星莅临模拟比赛现场