第六届全国高校青年教师教学竞赛福建省赛前首次集训在福州大学顺利举办

信息来源:暂无发布日期: 2023-02-19浏览次数:

第六届全国高校青年教师教学竞赛即将在清华大学举办,我省将组队参加此次工科、理科、文科、医科、思政五个组别的竞赛。为提高我省参赛教师的备赛质量,由省总工会教科文卫体工会工委举办,福州大学工会承办的全国教学竞赛赛前首次集训于2023217日在福州大学旗山校区顺利举办。省总工会相关领导、校有关部处负责人及部分青年教师共计五十余人现场观摩了此次集训。

省总工会教科文卫体工会工委郭立新主任致辞,他指出,十多年来,全国青教赛已发展成为组织规模最大、参与面最广、学科门类最全的全国性高水平教学类竞赛,在第六届全国赛比赛前,为检验我省参赛选手的备赛情况,进一步提高备赛质量,省总工会教科文卫体工会与福州大学工会共同举办了此次赛前集训,他希望参赛选手珍惜机会,虚心学习,争取在国赛中取得优异成绩。

校工会常务副主席程玉敏在致辞中指出,非常感谢省总工会教科文卫体工会工委对福州大学工会的信任,接到此任务后,校工会高度重视,从专家的精心遴选、选手的互动联系、多媒体教室的测试、课件的收集拷贝及车行住宿安排等,集训的各项组织工作紧张有序。此次集训汇集了国赛和省赛经验丰富的专家,她希望五位参赛选手积极准备,争分夺秒,在国赛的舞台上展现高超的学科专业水平及教学能力和教学效果。

集训由福建工商学院副校长杨晓翔教授主持,五位参赛选手各演示一个教学片段,专家对各位选手的教学组织包括教学设计、教学内容、课程思政、学科前沿、语言教态、板书及教学手段运用等各方面的表现情况进行精准深刻犀利点评,提出不足,给予建议。下午,各组别指导专家针对赛事分析、备赛要点、环节设计等方方面面对选手们进行了一对一辅导。通过一对一辅导和经验分享,使参赛教师更有针对性地备战大赛,进一步达到以赛促教,扎实教学基本功和创新能力,提高备赛质量。

省总工会教科文卫体工会工委郭立新主任致辞

校工会常务副主席程玉敏致辞