聚微成光,汇炬成阳 | 校工会2024年爱心助学——资助困难女大学生座谈会圆满举行

信息来源:暂无发布日期: 2024-04-07浏览次数:

2024年3月29日中午,福州大学工会2024年爱心助学——资助困难女大学生座谈会在福州大学旗山校区教工活动中心北305会议室举行。校工会副主席兰荣嵩、学生工作部(处)副处长鲍星华、校工会副主席兼女工委主任倪莉、受资助的10位女大学生以及女工委委员、学生工作部(处)工作人员共同出席会议。座谈会由校工会副主席兼女工委主任倪莉主持。

会议伊始,女工委主任倪莉简要介绍了爱心助学活动的基本情况。爱心助学活动首发于2004年,由我校原化学学院退休老教授戴闽光捐资设立,在学校工会、学生工作部(处)、女职工工作委员会联合协助下,在每年的三八妇女节前后对我校困难女大学生进行资助。今年是爱心助学活动的二十周年,常年旅居海外的戴闽光老师也已达94岁高龄。因年事已高,走动不便,今年戴老师未能回校与受助学子座谈交流,但她的大爱情怀仍辉耀一方,温暖着莘莘学子。

会议上,学生工作部(处)副处长鲍星华宣读受资助女大学生名单。几位受助女学生回忆求学历程,感慨万千,向从善助学的戴闽光老师及学校工会、学生工作部(处)致以崇高的敬意,对所有关心爱心助学活动,慷慨提供帮助支持的老师们表示衷心的感谢。

经管学院2022级研究生陈同学回顾一路走来的贴心关怀,温暖鼓励,对于个人成长有着深刻的感悟。她坚信,只要保持积极的态度,勇敢面对困难,终能得见曙光。她表示将以更加饱满的热情和坚定的决心继续学术研究,希望通过不懈努力,造福社会,实现自己的学术梦想,同时发扬助学事业的大爱精神,用自己的力量传递希望。

外国语学院2021级本科生张同学分享了自己从小的生活学习经历。她坦言,爱心资助是她拼搏奋斗的见证,也提醒她不忘初心,脚踏实地,砥砺前行。正是这份投桃报李的决心,激励她发奋图强,深耕学业,力求不负师长期待,不负学校栽培,传递温暖,帮助他人。

化工学院2022级本科生邹同学表示,享受了爱的温暖,就更应该把爱传递。求学路上,她力争上游,永不服输,戒骄戒躁精益求精,果敢坚韧勤于实践。同时,她也深知春泥护花的可贵,誓要以百倍的信心和万分的努力迎接人生的每一个挫折和挑战,用辛勤的汗水和青春的激情谱写更加绚丽灿烂的明天。

校工会副主席兰荣嵩在致辞中表示,几位受助女大学生品学兼优,自强不息,令人动容。他对同学们提出三方面的勉励。一是不忘善举,让爱传递。希望大家牢记爱心助学活动的初衷,牢记戴闽光老先生关心教育事业,关注女青年的成长的高尚情怀。二是强健体魄,锤炼本领。大学时光尤其宝贵,同学们不仅要刻苦学习,精学求道,也要加强锻炼,重视健康,提升全方面素质。三是爱校感恩,爱友互助。爱心助学活动是学校育人事业的重要一环,也是福大人心系后学的拳拳情谊。希望同学们爱校荣校,发扬福大三种精神。福大永远是学子们的精神家园,永远是同学们最温暖的港湾。

二十年来,爱心助学——资助困难女大学生活动聚微成光,汇炬成阳,帮助了近200位贫困女大学生成长成才。未来,校工会及女工委将通过更加多元的形式,筹措更多的资源去接续传递这份爱心,去帮助、带动、影响更多的困难女大学生,让慷慨助困,爱心奉献的精神在福大校园里不断传承,焕发出更加璀璨的光芒!

文字:黄佳莉