当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文 首页

关于举办2024年度教职工及子女心理支持嘉年华系列活动的通知

信息来源:暂无发布日期: 2024-10-12浏览次数:

各部门工会:

为做实工会惠民暖心工程,缓解教职工心理压力,增强教职工家庭亲子关系,提升心理健康水平,决定举办2024年度教职工及子女心理支持嘉年华系列活动,具体通知如下:

赋能“心”力量,幸福“共”成长

二、活动概况

活动时间:10月13日下午两点半

参加人员:本校教职工及子女(年龄、性别不限)

报名方式:详见工会微信公众号

活动地点:校工会、晋江楼负一层

三、主题活动

(一)曼陀罗绘画

曼陀罗绘画是一种用于激发右脑潜能和自我疗愈的工具。‌通过使用各种颜色创造性地绘制曼陀罗图案,人们可以激活右脑功能,提升专注力、观察力和记忆力。曼陀罗涂卡不仅是一种艺术创作,还具有心理治疗的作用,能够帮助缓解压力、提升自我意识,甚至在治疗抑郁症方面也有一定的效果‌。当我们与孩子一起绘制曼陀罗时,还能增进亲子间相互了解、增强亲子关系。

(二)芳香DIY——精油香皂、精油扩香石

芳香精油DIY活动是一种结合了艺术与治疗功能的活动。嗅觉是距离大脑边缘系统最近的感官通道,经由嗅觉产生对情绪安抚通常快速且有效。天然精油借助大自然植物芳香作用于嗅觉,其小分子特点能够快速通过大脑血氧屏障,舒缓我们的情绪和压力。通过亲手制作芳香精油产品,嗅觉、视觉、触觉、身体动作等多种身体感官系统协同作用,让制作者感受到身心的放松和愉悦。

(三)音悦心灵

音乐疗愈作为艺术疗愈的一种形式,通过情感表达、自我认知、生理效应等多方面的途径,为心灵疗愈提供了广阔的舞台。音乐疗愈不专注于音乐技能,也不需要具有任何音乐基础,而是将音乐作为疗愈的媒介和工具。在音乐的旋律、节奏、乐器的弹拨击打中,伴随以人声、身体动作,感受内在的情感流动、感受意识与潜意识的交流,温暖疗愈身心灵;同时,在音乐上的合作伴随着关系的流动,特别适合在亲子、各类群体中增进关系的和谐融洽。

(四)音乐放松椅

音乐放松椅通过结合音乐播放和按摩功能,帮助人们放松身心,缓解现代生活中因快节奏和高压力带来的身心紧张让人暂离繁杂的工作,使身心得到彻底的放松,从而促进整体身心健康。‌

(五)心语屋

人文社会科学学院应用心理学系赵陵波老师,带领多位专业心理老师,陪大家聊聊工作生活里的烦心事,以及在亲子沟通里的那些事儿。通过专业的建议和相互间经验的交流分享,帮助教师及子女减轻心理负担,缓解情绪和压力,促自我反思和解决问题的能力,提升沟通技巧,增强沟通的有效性,提升心理幸福感。

(六)心理讲座:《心理问题的识别》

邀请福能集团总医院心理科主任医师、福州鼓楼加洲心理门诊部总督导林芳主任,开展《心理问题的识别》专题讲座,介绍常见心理问题的症状与应对,增进教职工对心理健康知识的了解,增强教职工的心理保健能力。

带领者

场地

曼陀罗

绘画