数学与计算机科学学院退休教师荣休仪式与新教师入职仪式暨2018年新春教学科研经验传承座谈会顺利召开

信息来源:暂无发布日期: 2018-03-30浏览次数:

3月16日上午,退休教师荣休仪式与新教师入职仪式暨2018年新春教学科研经验传承座谈会在学院2号楼309会议室隆重举行,这是我院首次为退休教师教职工举行荣休仪式和新教师举行入职仪式。学院党政工领导班子、学院中层干部、各系主任或副主任、各分工会主席、退休教师和新教师参加了座谈会。

3月16日也是福州感恩节——“拗九节”,在这个非常特别的日子举办退休教师荣休仪式与新教师入职仪式更显意义非凡,“浓浓拗九情,感恩敬师道”。

教师荣休仪式作为教师荣誉体系的重要组成部分,初衷美好、意义深远,是学院加强和推进大学文化建设的重要抓手。荣休仪式旨在让退休的教师有一种家的归属感和庄重的仪式感,进一步营造感恩致敬风尚、弘扬尊师重教传统、传承就道弘道精神;新教师入职仪式旨在让新教师有一种强烈的仪式感、对集体的认同感和荣誉感。我院开创性的将教职工两项重要的仪式联合举办,旨在感恩荣休教师,致以敬意、送上祝福的同时希冀青年教师要不忘初心、砥砺前行,虚心向前辈学习,传承并发扬老一辈的优良传统和宝贵经验。

会上,首先由郭文忠副院长(主持工作)致辞,向所有荣休教师致以崇高的敬意,并热烈欢迎所有新教师加入我院,并向与会人员报告了我院2017年的总体发展情况。会上荣休教师代表林锦贤教授和新老师代表陈和柏博士分别发言。林锦贤教授表示如此隆重的教师荣休仪式充分反映了学院领导尊师重道的情怀,十分感动并深表谢意。他表示,学院的不断发展令人充满期待,荣休老教师们参与见证了学院几十年的发展变化,对学院充满了无法割舍的深情厚谊。大家现在虽然已经退休,但仍将继续关注学院的各项改革发展,仍会一如既往地为学院事业发展建言献策,贡献各自的正能量。“羡子年少正得路,有如扶桑初日升”,陈和柏博士热情洋溢的表示要好好地把握青春,学那搏击风雨的海燕去展翅高翔,学那高大挺拔的青松去傲雪经霜,用奋斗的青春书写福州大学美好的明天。

会上,陈笃钦书记和郭文忠副院长(主持工作)为荣休教师颁发荣休证,逐一向各位荣休教师道谢致敬,并和他们亲切握手交流、合影留念。接着,院领导和荣休教师一起为新教师佩戴校徽,欢迎新教师加入学院。

最后,由陈笃钦书记作了总结发言。尊师重教是我们的优良传统,可以说关心老教师的今天,就是关心我们自己的未来;也可以说关心年轻教师的今天,就是关心我们自己的未来。今日学院的成就是无数退休教师往日辛勤付出的结果!陈书记代表全院师生感谢荣休教师为学院事业做出的贡献,衷心祝愿荣休教师身体健康,希望荣休教师能够继续关心学院建设与发展,共同开启美好的明天。也希望新老师以福州大学的“三种精神”为切入点,做好规划,充分利用新教师的保护期,潜心研究,勤奋努力,开拓创新,尽快融入学校事业发展中,早日成长为优秀的人民教师,为福州大学争创“双一流”大学建设添砖加瓦,为数学和信息科学双一流高峰学科群建设贡献重要力量。