当前位置: 首页 > 民主管理 > 教代会 > 正文 民主管理

我校召开九届三次教代会巡视会议

信息来源:暂无发布日期: 2021-01-08浏览次数:

2020年12月30日下午,福州大学九届三次教代会代表巡视会议在旗山校区教工活动中心三楼多功能厅举行。本次巡视会议的主要内容是听取相关职能部门对工资福利以及后勤保障等方面议题的汇报。会议由校工会常务副主席程玉敏主持。来自各学院、各单位教代会代表及各部门工会主席共50多人参加了巡视会议。

首先,保卫部刘用庆部长就本次教代会代表较为关注的校园电动车管理整治情况进行了说明。据统计,目前学校电动车总量达16000多辆,较之新冠肺炎疫情前增加了近一倍,2020年学校全年发生47起电动车校园安全事故。为更好消除因电动车无限膨胀、无序管理所带来的安全隐患问题,保卫部经过多方调研论证,已就此议定了相关整改方案:第一,与公安部门联合行动,集中整治处理校园内的无牌无证电动车;第二,拟实行校内限摩政策,逐年淘汰或限制电动车使用;同时引进知名品牌共享单车,满足广大师生的公共交通需求;第三,设置指定区域,规范电动车停放。后勤处陈伟民处长在会上表示:电动车无序管理的现状确实存在许多消防安全隐患等问题,后勤处也积极配合保卫部做好学生生活区的电动车管理工作,同时前期已经改造完成了800多平方米的电动车停放区域,今后还将加大各学生公寓前的绿地改造,重点满足学生的电动车停放需求。

会上还有代表提出需要整体规划校园内的电动车停放点,东教学楼中庭等区域应设置禁停电动车标牌以及合理解决节假日期间东门附近电动车膨胀式聚集停放等意见建议。

在巡视期间,人事处刘卫东副处长还就教职工们普遍关心的绩效工资构成以及近期拟根据教育部统一要求实行调整改革的初步方案等进行了深入的解读。希望代表们能够更加全面深入地了解学校相关人事政策制定的依据、背景以及影响绩效的相关考量因子。

教代会代表巡视是教代会闭会期间代表履行民主管理与民主监督的重要形式。做好教代会代表巡视工作,对于全面贯彻全心全意依靠教职工办学的方针,更好地落实教代会精神,更好地推动高校治理能力以及治理现代化发挥着特殊而重要的作用。通过职能部门与教代会代表面对面,进一步促进学校各部门与教职工之间的深入沟通,也进一步激发引导代表们当好“观察员”,成为“思想库”,做好“智囊团”,为推动学校“双一流”建设和高质量内涵式发展贡献力量。