奋进十四五 开启新征程——福州大学九届四次教代会暨十一届四次工代会隆重召开

信息来源:暂无发布日期: 2021-05-10浏览次数:

5月8日,福州大学九届四次教代会暨十一届四次工代会在旗山校区召开。全体在家校领导出席会议,全体正式代表、特邀代表和列席代表参加会议。

校党委副书记张星主持开幕式,校党委副书记林生致开幕词,宣布大会正式开始。会上,付贤智校长作学校工作报告。报告回顾了2020年的主要工作和取得的成绩,“十三五”时期发展成就和“十四五”时期主要目标任务,指出了制约学校发展的瓶颈问题,明确了2021年学校工作的目标要求,并重点部署了六个方面的工作一要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的全面领导。集中开展党史学习教育,认真组织“再学习、再调研、再落实”活动,努力完善党委领导工作机制,统筹谋划学校发展大局;二是突出政治建设,夯实党建工作基础;三要强化思想引领,加强和改进思政宣传工作;四要聚焦内涵提升,全力推进“双一流”建设;五要坚持以人为本,提升服务保障水平;六要凝聚工作合力,构建和谐平安校园。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年,是国家新一轮“双一流”建设启航之年,也是福州大学在新起点上改革创新、谋划未来、加快发展的关键之年。付贤智校长指出,2021年学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕学校中心工作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并融入新发展格局,组织开展“再学习、再调研、再落实”活动,深化全面从严治党,加快推进“双一流”建设,全力推动福州大学高质量内涵式发展,确保“十四五”规划顺利开好局、起好步。

大会听取和审议了付贤智校长所作的学校工作报告和校工会常务副主席程玉敏同志所作的学校工会工作报告,讨论和审议了《福州大学章程修正案(草案)》《福州大学“十四五”发展规划和2035年远景目标纲要(草案)》、2020年福州大学财务工作报告和2021年福州大学经费综合预算报告;审议和通过了《学校工会工作报告》《2020年福州大学工会经费收支情况报告》《2020年福州大学工会经费审查工作报告》等重要文件,通过了大会决议(草案),表彰了党政工共建教工之家先进单位及教代会优秀提案。会议进行了分组讨论,代表们以饱满的主人翁精神和高度的责任感、使命感,忠诚履职,认真审议大会报告,积极建言献策,就学校改革和发展中教职员工普遍关注的问题提出了许多建议和意见。

校党委书记张天明致闭幕词,校党委副书记张星主持闭幕式,林键副校长宣读表彰决定。张天明书记指出,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并融入新发展格局,需要全校上下同心同德、群策群力,奋发有为地推动学校实现更高质量发展。他就如何落实学校2021年主要工作强调了三点意见。一是坚持党的领导,把准方向谋大局。加强党对高校的全面领导,是确保高校社会主义办学方向、落实立德树人根本任务的根本保证。要加强党的政治建设,抓好党史学习教育,坚决完成巡视整改;二是明确工作重点,抢抓机遇应变局。要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,找准切入点和突破口,解决关键问题,通过重点工作的完成,为学校迎来新的发展契机,助力学校“十四五”开好局、起好步。要抓好规划编制衔接,奋力完成“三大攻坚任务”,完善内部治理体系;三是强化责任落实,攻坚克难开新局。要凝聚共识抓落实,传导压力抓落实,破解难题抓落实。

张天明书记强调,做好常态化疫情防控工作,奋力推进学校事业高质量发展,需要全体教职工努力作为、积极作为、主动作为,以实际行动和新的业绩为学校“十四五”开好局、起好步,为学校“双一流”建设和“建成具有若干世界一流学科的国际知名高水平大学,早日成为世界一流的东南强校”作出新的更大贡献,以优异的成绩献礼中国共产党成立100周年。

校党委书记张天明同志致闭幕词

付贤智校长作校长工作报告