福州大学召开九届二次教代会巡视会议

信息来源:暂无发布日期: 2019-12-03浏览次数:

2019年11月23日下午,福州大学组织召开九届二次教代会代表巡视会议。本次巡视会议的主要议题是建设教工心理服务中心,加强对教工心理健康关怀。会议由校工会常务副主席倪朝霞主持。来自各学院、各单位教代会代表及各部门工会主席共30多人参加了巡视会议。

会议邀请了人文学院心理学系赵凌波老师就教工心理健康服务的相关问题与代表们进行了互动沟通。赵凌波老师从关爱教工心理健康的重要性,教工心理服务中心的职能以及工会干部如何增强对教工心理健康的支持与关怀做了详细的介绍与分享。

高校教师的心理健康不仅关系到教师的职业生涯发展,更直接影响到学生们的健康成长和 “双一流”大学建设的可持续性。尤其在现阶段社会转型和高等教育改革与发展日新月异的形势下,高校教师面临的职业适应与发展压力、生活压力不断增大,心理疾患已高出社会一般人群。从我校情况看,这方面情况也不容乐观,相关的案例屡有发生,对师资队伍的稳定、教学科研质量、正常的学校工作秩序乃至学校的办学声誉造成了一定的不良影响。赵凌波老师表示:学校重视并关心教工心理健康,不仅体现着学校的人文关怀,更是彰显着学校对人才和学校未来可持续发展的远见。在高校里,高学历高智商人才聚集,他们对事业发展的执着追求与期望值都比较高,相应地面临的各种压力也比较大。如果这些心理压力得不到舒缓,很容易引起更大的问题。因此我们需要提供一个专业的平台或者通道来帮助他们,让他自己或者身边的同事好友们能够借助这个渠道帮助他疏解情绪,走出心理障碍,进入更好的工作生活状态。今年学校工会和人事处积极促进建设教工心理服务中心工作,近期拟依托我校人文学院心理系,设立教工心理服务中心,主要职能是提供心理辅导、咨询、心理辅导培训以及设计并实施心理预防与即时心理应急干预等专业化服务。期望未来这个平台建立起来以后,能够为广大教工提供更加专业的心理健康服务。赵凌波老师还特别提到:工会以及工会干部在关爱教工心理健康方面大有作为空间。比如通过组织多样性、多元化的文体活动,吸引教工参与其中,让大家放松身心,感受同事同伴相处的乐趣;比如通过校工会的3S课堂,像舞蹈、书法、绘画、太极拳、瑜伽、形象管理、有氧舞蹈等各类健身、养身、修身类素质培训课程,让大家颐养性情,舒缓紧张的工作压力情绪,提升对生活的热爱与审美情趣。这些都有助于教工的心理健康发展。另外,赵凌波老师,还提醒各基层工会主席及干部要多关注身边教工的身心健康状况,能够及时发现并关爱他们,引导他们寻求专业的心理帮扶。这些工作细微而重要,同时也体现工会以教工为中心的服务职责。

教代会代表巡视是教代会闭会期间履行教代会民主管理、民主监督职能的一种重要形式。此次教代会巡视会议,让教代会代表们会更加了解学校在推动教工心理健康服务工作所做的努力,同时也期望代表们能继续广开言路,为学校的事业发展以及维护教工合法合理权益积极地建言献策。