校工会举办第二十二届福州大学青年教师“最佳一节课”教学竞赛决赛赛前指导暨启动仪式

信息来源:暂无发布日期: 2021-07-01浏览次数:

6月23日晚,校工会联合人事处、教师工作部、教务处及各学院举办第二十二届福州大学青年教师“最佳一节课”教学竞赛决赛赛前指导暨启动仪式,来自各学院、各部处近120余名教师出席本次活动。活动由校工会常务副主席程玉敏主持,她指出举办本次活动的目的是为进一步加强我校青年教师师资队伍建设,提高课堂教学水平,弘扬我校教师队伍中“传、帮、带”的优良传统,帮助青年教师在教学竞赛中取得优异的成绩。

“榜样引领”环节,由我校建筑与城乡规划学院青年教师福建省五一巾帼标兵、福建省第五届青年教师教学竞赛工科组一等奖、福建省首届教学创新大赛一等奖获得者洪婷婷副教授做《从教学到学教—青教赛与创新赛参赛体会》报告,分享了她从一名新教师成长为教学名师的经历与经验过程。她从“信心、选材、教学设计、PPT制作及现场教学”五个方面给青年教师详细讲解了如何打磨一堂精品课,以给学生上一堂满意的课为初衷,利用“三段式”教学法,通过“初心、信心、耐心,创意、技巧”将以赛促教融入教学,反复提炼、反复打磨,最终形成一门金课。洪老师的分享让新教师和参赛教师受益匪浅,扫除了之前备课和备赛的迷茫和迷惑。

“我与名师面对面”环节邀请到全国模范教师,首届全国高校思政课教学展示特等奖,第五届福建省青年教师教学比赛特等奖,福建省五一劳动奖章获得者、福州市最美教师闽江学院马克思主义学院副教授陈东老师做《弘扬劳动精神 托起青春梦想》思政课模拟课堂。短短的20分钟课堂,陈老师以当前有些青年人“躺平”谈起,引出劳动的概念,并通过多个劳模案例讲述崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动和诚实劳动四种劳动精神,剖析劳动价值,并以习近平总书记的多次讲话为引导,鼓励青年学生以劳模精神点燃青春梦想。

紫金矿院彭向东副院长对陈东老师的模拟课堂进行了点评和交流。彭老师从课堂选题、教学方法手段、教学语言及教态等三个方面进行点评。这节课以劳动为选题,从概念引出劳模精神、工匠精神、创新精神和社会价值深入对“劳动”进行剖析,选题高尚切合实际,高校育人是从“心”而育,既教书又育人;从教学方法手段上看,教学准备充分,板书、概念的引入、关键词的导入,引经据典,文字简洁,条理清晰,图文并茂,充分体现了精美的一堂课是背后长期积累的结果,是高级阶段的教学;从教学语言及教态上看,口才利落,记忆超强,完整引述每一片段、每一句话,声情并茂,富有感染力。最后彭老师呼吁青年教师在教学过程中要时刻牢记习总书记指出的“全程育人、全方位育人,培养爱党、爱国、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的光荣使命。

“赛前指导培训”环节由福建省杰出人民教师、福州大学本科教学督导组组长阮奇教授做《如何准备青年教师“最佳一节课”竞赛》讲座。首先解读了此次校赛决赛通知文件中对教学设计(教案)、教案和模拟课堂参考评分的要求及所做的修订,其次从参赛主题教学设计教学演示三大竞赛要求和PPT制作、板书、教学演示和教学案例设计四大竞赛技巧两方面详细地为参赛教师和青年教师讲解了如何备赛,并以“好奇心”引出多个融合课程思政的经典金课教学案例。阮老师充满激情的指导是关于教学的饕餮盛宴,更好地帮助青年教师如何上好一堂课,上好一门课。

在互动环节,四位老师分别就青年教师提出的问题进行了详细解答。三个半小时的时间在浓浓的学习指导氛围中结束了,各位到场教师意犹未尽,仍围住四位老师虚心请教,并在留言簿留言。

校工会常务副主席程玉敏总结时指出,此次“最佳一节课”竞赛决赛的赛前指导暨启动仪式,旨在进一步激发我们青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,从而培养一支具有高知性、前沿性和前瞻性的优秀青年教师队伍。青年教师也要始终坚持“立德树人”的根本任务,要始终坚持“学高为师”的治学要务,要始终坚持“身正为范”的师德标准。

我校每年一届的青年教师“最佳一节课”教学竞赛以爱岗敬业为引导,以加强师德师风建设为核心,是提升教师教学能力、展示教学风采的重要平台。通过这个平台,营造了“以赛促教、以赛促改”的教学氛围,培养了一批教学素质优良、教学技艺精湛、教学水平高超的青年教学新秀,并逐渐成长为教学名师、业务骨干,这些优秀教师又通过“劳模进课堂”、“青椒沙龙”、“我与名师面对面”、“聆听师道”等各种形式的相互交流,在重视本科教学、促进教学改革、加大教学投入等方面发挥了引领示范作用,为提高我校本科教育教学质量和推动一流本科教育奠定了坚实基础。