福建省女科技工作者协会福州大学分会与校工会联合举办“巾帼名师面对面”主题沙龙活动

信息来源:暂无发布日期: 2023-03-16浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,加快推进新时代高等教育高质量发展,提升广大青年女教师的综合能力和职业素养,帮助女大学生成长及实现自我提升,在第113个“三八国际劳动妇女节”来临之际,福建省女科技工作者协会福州大学分会与校工会于2023年3月9日在旗山校区教工活动中心三楼阅读书吧联合举办“巾帼名师面对面”主题沙龙活动,活动邀请福建省女科技工作者协会会长、电气工程与自动化学院院长许志红教授、微电子学院院长程树英教授、校工会常务副主席程玉敏研究员、生物科学与工程学院倪莉教授、土木工程学院许莉教授、石油化工学院张进副教授等几位专家学者以面对面交流的方式分享经验,共有二十余位女教职工和女大学生参加,活动由人文社会科学学院赵凌波教授主持。

阳春三月,春意盎然。赵凌波教授首先介绍了到场的几位女性专家学者,她们在教育教学、科研探索、指导大学生创新创业等领域业绩突出,为学校新一轮国家“双一流”建设发挥了重要的“半边天”作用。本次活动聚焦女科技工作者的职业成长与幸福生活,通过真诚而富有深度的交流与对话,引导广大女大学生认识自我,重塑自我,学习如何平衡个人学业与人生理想、生活志趣之间的关系,树立形成正确的人生观世界观价值观,从优秀的巾帼榜样身上汲取终身成长的智慧与力量。

活动伊始,几位嘉宾分别围绕个人生活、婚育、求学等经历现身说法,分享如何平衡事业与家庭并不断向上求索,最终收获幸福。许志红教授首先从科研、教学等方面分享了自己的个人的经历,鼓励大家要快乐学习,快乐科研,敢于实践,勇于投身自己热爱的事业,她的至理名言是“要么不做,要做就做到最好”。程树英教授结合自己的求学科研经历,鼓励大家要保持终生学习的热情,勤于动手实践,将兴趣养成、能力锻造和创新精神协同融合,建议大家在学习科研方向的选择上要“找你能做的,找你擅长做的”。生物科学与工程学院倪莉教授以《福州大学助我成长》为题分享了自己本硕博期间的学习科研经历,告诉大家只有先独立才能自信自强,要在平凡的学习工作中获得个人价值感,“一开始不觉得有兴趣,但做着做着就会有兴趣了”。土木工程学院许莉教授则结合自己在男性为主导的路桥领域的科研经历,分享了自己在不断克服前进道路中困难的心得体会,诠释了“只要你足够热爱,你就不觉得苦”。石油化工学院张进副教授则结合自己的求学和执教经历,分享了自己在带领“秒凝科技”团队获得“互联网+”国赛金奖项目的心得体会,鼓励大家要“勇于突破,敢于尝试,坚持努力”。

随后是自由提问环节,针对现场师生们提出的问题,嘉宾们积极结合自己的人生经历与体验,热情解答、真诚交流,如春风细雨般,解答了师生们的所有疑问,帮助大家理清事业和家庭的发展思路、明确自己未来的发展方向。

沙龙氛围轻松活泼,大家在聆听、分享、交谈中相互学习,收获新知,也进一步激发在场的每一位师生向优秀的榜样学习,从她们身上汲取力量,将自身发展融入到学校、社会、国家建设中,昂扬奋进,踔厉奋发,让青春之花在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放出绚丽色彩。

文:陈荟芳