校工会举办乳腺防癌公益科普巡讲及手诊服务活动

信息来源:暂无发布日期: 2023-03-27浏览次数:

风暄日丽,茂柳连阴。为贯彻落实健康中国战略,更好地关爱女教职工健康,2023年3月22日下午,校工会与化学学院、计算机与大数据学院、机关、后勤等部门工会在旗山校区教工活动中心阅读书吧联合举办乳腺防癌公益科普巡讲及手诊服务活动。活动邀请到福建医科大学附属协和医院乳腺外科科室副主任、医学博士傅芳萌副教授担任主讲嘉宾。来自不同学院、部处五十余名女教职工参加了此次活动。

讲座伊始,傅医师首先列出了四种常见的乳腺疾病,而后向女教职工们科普了它们的典型临床症状、彩超表现、发病因素和治疗方案。从全球范围的病症统计数据看,目前乳腺癌发病率位居女性恶性肿瘤首位,但是相对于肺癌、肝癌等恶性肿瘤,乳腺癌的治愈率与存活率相对较高,通过定期做钼靶与乳腺彩超等项目检查,可以早发现,早介入,早治愈。在科普过程中,傅医师指出了一些乳腺癌的常见知识误区,从专业科学的角度为大家解答疑惑,同时枚举分析了一系列可人为改变的,有望减低乳腺癌发病风险的因素,引起了大家的关注。讲座后,傅医师还为部分教职工提供了一对一手诊服务。乳腺防癌公益科普巡讲及手诊服务作为2023年校工会“教职工健康关爱工程”系列活动之一,得到女教职工的一致好评。通过健康科普讲座,让学校的女教职工们在忙碌的教学科研与家庭生活之余,学会养成关爱自我健康的良好习惯,定期参加体检、保持乐观心态,不断增强自我的健康防护意识,以科学地态度认识疾病、预防疾病、科学防癌。

文字:黄佳莉