我校召开九届五次教代会提案工作会议暨优秀提案评选会

信息来源:暂无发布日期: 2023-04-07浏览次数:

47日上午,九届五次教代会提案工作会议暨优秀提案评选会在旗山校区教工活动中心三楼召开。校党政办主任、提案工作委员会主任王向阳、校工会常务副主席程玉敏以及其他提案工作专门委员会委员参加了会议。

本次教代会共征集76件提案,其中正式立案6件,作为意见、建议的69件,不予立案1件。目前所有提案均已经办结完毕。会议根据《福州大学教代会优秀提案评选办法》,从九届五次教代会所征集的提案中遴选出8件在推动学校发展建设、繁荣学科生态、促进人才队伍发展、优化管理服务、改善民生等方面取得明显成效的典型案例作为优秀提案。

教代会提案工作是教代会的标志性工作,是学校教职工表达民主和诉求的有效渠道,也是落实我校教职工知情权、参与权、表达权、监督权,鼓励和引导更多的教职工代表为学校教育改革发展建言献策的重要途径。九届一次教代会以来,我校进一步加强教代会制度化、规范化建设,重视并着力抓好教代会提案撰写、审理、办理三大质量,建立健全校领导领办提案、重点提案遴选、代表巡视督办等提案工作制度,促进提案办理质效明显提升,同时积极推动提案工作成果转化,在2020年将教职工反映的子女入学入园难等相关提案列为重点民生工程,并在2021年5月成功促成福州大学与闽侯县政府共建福州大学附属实验学校,一揽子解决了教职工反映多年的急难愁盼问题。

优秀提案评选有利于发挥优秀提案的示范引领作用,进一步激发广大教代会代表撰写出高质量的提案,为促进学校事业发展、维护教职工利益诉求积极献策,助力推动学校治理体系与治理能力现代化。

福州大学九届五次教代会优秀提案名单

(排名不分先后)

关于提高体育设施使用效率加强体育设施管理的提案

——经济与管理学院 余文涛