喜报丨我校教师在第六届全国高校青年教师教学竞赛中斩获历史佳绩!

信息来源:暂无发布日期: 2023-04-25浏览次数:

4月24日,第六届全国高校青年教师教学竞赛在清华大学落下帷幕,经过激烈角逐,我校紫金地质与矿业学院林木森老师获得理科组二等奖、经济与管理学院严佳佳老师获得文科组三等奖,取得了我校在此项赛事上的最好成绩,展示了我校青年教师专业素养、教学水平和精神风貌。

紫金地质与矿业学院林木森老师在比赛中

经济与管理学院严佳佳老师在比赛中

为备赛青教赛,校工会从去年开始,提早及时地启动了积极紧张的备赛工作,召开了备赛启动会,成立了优秀的备赛专家指导团队,根据国赛的赛制、竞赛内容、评分标准等制定了细致的备赛培训计划和准备工作安排。同时邀请省内外专家对每位参赛选手16个教学设计进行多轮打磨及教学课堂演示指导,针对赛事分析、备赛要点、环节设计等方面制定取长补短的一对一个性化辅导方案。在近一年的备赛过程中,参赛教师和指导教师们均付出了艰苦卓越的努力,参赛教师们在扎实教学基本功和创新能力上也获得了全方位的提升。

同时,校工会以此为平台,通过组织开展教学竞赛备赛经验分享会、赛前模拟比赛、 “劳模进课堂”“我与名师面对面”“聆听师道”“青椒沙龙”“榜样引领等一系列多层次、多方位的方式,也为学校青年教师们构建了“以赛促教,以教促改”的长效机制,最广泛地把青年教师组织到竞赛活动中来,以赛促学,以赛促教,赛教融合,助推提升青年教师队伍素质。

本届全国高校青年教师教学竞赛是由中华全国总工会、教育部主办,中国教科文卫体工会、教育部教师工作司承办,北京市教育工会、清华大学协办。本届大赛是党的二十大召开之后举办的大型教学技能竞赛,本次赛事以" 上好一门课" 为理念,旨在贯彻落实教育的国之大计、党之大计战略,推进师德师风建设,创新教育教学理念,提高教师队伍专业素养,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的121所学校的158名优秀青年教师进入决赛,同场竞技。

今后,校工会将一如既往地协助各学院、各部门将青年教师教学竞赛做得更好,做得更强,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍。