让青春在讲台上熠熠生辉! 福州大学第24届青年教师“最佳一节课”教学竞赛决赛成功举办

信息来源:暂无发布日期: 2023-06-20浏览次数:

2023618,由福州大学工会、福州大学教师工作部和福州大学教务处联合主办的福州大学第24届青年教师“最佳一节课”教学竞赛决赛在旗山校区顺利举办,来自各学院部处的青年教师、新入职教师现场观摩。

校工会常务副主席程玉敏致辞,介绍了福州大学组织青年教师教学竞赛的历程和近年来取得的成绩。多年来,校工会积极全力为全校青年教师搭建高水平教学竞赛的交流平台,培养了一支具有高知性、前沿性和前瞻性的优秀青年教师队伍,他们充分发挥引领示范作用,对于青年教师教学能力的锤炼起到了持续推动作用,她希望青年教师通过教学竞赛,充分认识落实立德树人根本任务的重要性,牢记为党育人、为国育才的使命,踏实练好基本功,站稳三尺讲台,求真学问,通过比赛夯实教学基本功,展现青年教师风采。

本次大赛经各学院初赛等层层选拔,推选出理工科组16位教师、文科组7位教师入围本次“最佳一节课”教学竞赛决赛。决赛成绩由“模拟课堂”成绩和教学设计(教案)成绩两部分构成,分别以80%20%权重计入总成绩。经过激烈角逐,至诚学院杨帆、石化学院滕霖获得理工科组一等奖,至诚学院陈斌峰获得文科组一等奖。

赛后,专家评委从教学教案与教学课堂的关系、教案学情分析、教学主题、教学目标、教学逻辑、学科内核、教学过程、PPT制作、板书设计以及教学教态等多角度对参赛选手进行点评,提出了中肯的建议与指导。同时,强调上好一堂课需要高度重视课程思政建设,课程思政元素须融入知识点,做到理论深度、历史广度、实践温度与思想高度的辩证统一。

福州大学青年教师最佳一节课教学竞赛以爱岗敬业为引导,以加强师德师风建设为核心,以提升教师教学能力、展示教学风采的重要平台。这一项传统赛事,至今已坚持了24年,通过这个平台,营造了以赛促教、以赛促改的教学氛围,为提高我校本科教育教学质量和推动一流本科教育奠定了坚实基础。今后,校工会将一如既往地与各学院、各部门将青年教师教学竞赛做得更好,做得更强,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍。

校工会常务副主席程玉敏致辞

理工科组一等奖获得者 至诚学院  杨帆

理工科组一等奖获得者 石化学院  滕霖

文科组一等奖获得者  至诚学院  陈斌峰