传承"劳模工匠"精神 追梦争先---校工会举办“劳模进课堂”新进教职工交流会

信息来源:暂无发布日期: 2023-09-19浏览次数:

2023915日,由校工会主办的“劳模进课堂”福州大学新进教职工交流活动在旗山校区教工活动中心书吧成功举办。活动邀请了福建省“五一劳动奖章”获得者、福建省高校青年教师教学能手,紫金地质与矿业学院林木森博士做《金课的“两性一度”》主题讲座。来自各学院、各单位的60多名新进教职工参加了讲座,交流会由校工会常务副主席程玉敏研究员主持并致辞。

林木森博士先后获得第六届全国青年教师教学竞赛理科组二等奖、全国高校教师教学创新大赛三等奖、全国大学青年教师地质课程教学比赛一等奖、第六届福建省高校青年教师教学竞赛特等奖、福建省高校教师教学创新大赛一等奖等荣誉。林木森博士从自身课程建设和教学竞赛的经验出发,解读了“两性一度”课程建设的标准,即高阶性、创新性、挑战度。林木森博士强调新时代高校课堂对大学生要有效“增负”,要提升大学生的学业挑战度,合理增加课程难度,拓展课程深度,扩大课程的可选择性,给新入职青年教职工在今后的教学工作中指引了方向。

今年的“劳模进课堂”也首次走出了教室,创新性地进行现场教学。在平潭猴研岛教学基地,林木森博士从地质专业角度出发,详细讲述了平潭岛的地质演化历史,并就猴研岛的花岗岩成因和风化现象,带领大家科学认识了大自然的鬼斧神工。

在林木森博士的引荐下,新进教职工们机会难得地在南岛语族博物馆,参观了文物挖掘现场、国际南岛语族考古研究基地陈列室。南岛语系是世界上唯一的主要分布在岛屿上的一大语系,是独属于岛屿的语言。陈列的许多有关古人类遗址的文物,距今超过六千年的新石器时代,透过这些古朴、精巧的陶器,感到历史的长风裹挟着千年前的生活扑面而来,远古人类的生活起居碎片在面前铺陈开,拼成了一幅幅久远而鲜活的画面。

作为校工会的品牌活动“劳模进课堂”交流已连续举办了近二十年,围绕全校工作重点,突出工会特色,先后邀请了来自省内外各级劳模、五一劳动奖章获得者等做多场专题讲座报告,通过劳模的优势影响,弘扬和传承劳模工匠精神,带动青年教职工树立崇高的职业理想,奋勇争先,舞动青春,充分发挥劳模工匠的示范引领作用。

校工会常务副主席程玉敏研究员致辞

“劳模进课堂”猴研岛现场教学