福州大学第17届新进教职工素质拓展活动在平潭成功举办

信息来源:暂无发布日期: 2023-09-20浏览次数:

2023年915日,由校工会主办的福州大学第17届新进教职工素质拓展活动在平潭成功举办。

一桥飞架南北,天堑变通途---参观平潭海峡公铁两用大桥

从平潭大练岛下高速,一座飞桥宛如白龙,蜿蜒于海天之间。这就是被称为穿越风暴海域的我国首座公铁两用跨海峡大桥平潭海峡公铁两用大桥,也是亚洲最大的跨海峡公铁两用大桥。京台高速(平潭)跨海大桥有限公司工程部负责人陈强介绍,平潭海峡公铁大桥首次实现了在风浪流及地质条件极端复杂的暴风潮海峡环境下建桥,是中国铁路桥梁由内河迈向海洋的标志性工程和复杂海域桥梁施工的开创性工程。大桥上层设计为时速100公里的六车道高速公路,下层设计为时速200公里的双线I级铁路,是我国第一座既能跑汽车,又能跑火车的跨海大桥,也是目前世界最长跨海公路铁路两用大桥。平潭海峡公铁两用大桥的开通,结束往昔进出平潭依托轮渡的历史,从寂静到沸腾,从偏隅海上到海西热土,平潭岛迎来千年一遇的机会,也让中国高铁到台湾地区的航程只剩最后68海里。

平潭海峡公铁两用大桥

千年一遇启篇章,平潭浪涌起新航---参观平潭综合实验区主题党日馆

“平潭面临的机遇,不是百年一遇而是千年一遇”,习近平总书21次登上平潭岛考察时,气势恢弘的“一岛两窗三区”战略蓝图落笔平潭综合实验区。主题馆内,以时间为轴,海坛烽火、岚岛新天、平潭浪涌等篇章逐一展开,照片、实物、影像等一一映照出实验区发展路上的不平凡。作为全国唯一对台综合实验区,平潭抢抓千年一遇的发展机遇,在推动两岸融合发展中先行先试,勇于探索海峡两岸融合发展新路,致力打造两岸同胞共同家园。

平潭综合实验区主题党日馆

青春激扬,追梦争先---新进教职工素质拓展

素质拓展活动在教练的带领下,在风景如画的平潭金坤度假村如火如荼地进行。活动分为四队,各队皆有独具匠心的响亮口号与队歌。四支队伍破冰、分组、竞技,赛场氛围燃爆,拓展活动旨在队员之间互帮互助,体验户外拓展带来的乐趣,进一步增进彼此之间的交流。

破冰1

破冰2

破冰3

分组

竞技

祖国大陆距台湾岛最近的地方---平潭68海里景

激烈角逐的拓展活动结束后,马不停蹄地赶往祖国大陆距台湾岛最近的地方---平潭68海里景区。68海里景区位于福建省平潭综合实验区澳前镇东澳村,处台湾海峡之滨,核心景区由猴研岛、研后岛、限山岛三岛组成。沿着景区旅游公路、彩虹步道、人工栈道,游览了墨水石柱、两岸同心窗、望归石、同心石、守望石阵、禅意磊石、68航标塔等网红打卡景点。蓝天白云下,怪石嶙峋、碧波荡漾、海天一色。

“劳模进课堂”现场教学---林木森博士讲解平潭岛地质演化历史

探寻千年文化起点---南岛语族博物馆

南岛语族,充满神秘和辽远色彩的词汇。南岛语系是世界上唯一的主要分布在岛屿上的一大语系,是独属于岛屿的语言。关于南岛语族最新的考古研究认为,以福建沿海为中心的中国东南沿海一带是南岛语族的最早源头。在林木森博士的引荐下,新进教职工们机会难得地在南岛语族博物馆,参观了文物挖掘现场、国际南岛语族考古研究基地陈列室。

海上寻路万里,阁中一眼千年。南岛语族博物馆承载着千年的厚重时光,在海岛上闪烁着文明的火光。透过经纬交织的时空网眼,去窥视那个尘封已久的史前世界,探寻千年文化起点。

国际南岛语族考古基地

去年因为疫情影响,这一届老师没能如期举办素质拓展活动,经过校工会部门会议,决定给这一届入职的教职工补上素质拓展活动,不给他们留有遗憾。在返程的车上,新入职教职工纷纷表示感谢校工会的精心策划和暖心安排,校工会也祝新入职教职工工作生活顺利!