将青年教师思政课堂搬进坊巷间 ——福州大学开展“劳模引领——热爱我工作的城市”走进三坊七巷活动

信息来源:暂无发布日期: 2024-07-09浏览次数:

2024年6月22日,福州大学劳模文化课堂暨青年教师思政引领项目之热爱我工作的城市在三坊七巷圆满举办。25名青年教师跟随全国旅游系统劳动模范黄玉麟老师深入坊巷,在榕城千年文脉间体验一场别出心裁的思政课堂。

三坊七巷是国内现存范围较大、保护较为完整的历史文化街区,自古崇文重教,人杰地灵,素有“里坊制度活化石”“明清建筑博物馆”以及“一片三坊七巷、半部中国近现代史”的美誉。习近平总书记在福州工作期间高度重视历史文化遗产保护,尤其是三坊七巷的保护修复。他说,“保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉”。“对待古建筑、老宅子、老街区要有珍爱之心、尊崇之心”。得益于习近平文化思想的科学指引,得益于习近平总书记当年亲自推动保护和一以贯之的关心重视,福州这座城市的历史文脉、古城风貌、城市记忆得以赓续和传承,也留下了推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化生命力的思想火种。

活动伊始,黄玉麟老师为青年教师们深度讲解了严复等名人故居及古厝。 “三坊七巷发轫于晋,形成于唐宋,鼎盛于明清,就像一片优美的菩提树叶挂在闽都古城的衣襟上”,从业43载的黄玉麟老师已至耳顺之年,在谈起他生长的热土时,言辞间尽是热爱自豪。黄楼钟山别具韵味,水榭戏台尽显巧思,朱门铜环、镂雕窗棂、灰塑彩绘无不精致典雅引人注目。清雅的民居宅院内,匾额如故,塑像不改,尽彰名家风骨义士气概。黄玉麟老师说,“走在这青石板上,一伸手就可以触摸到历史,一转身就可以遇见一位名人,聆听历史发出的最强音”。三坊七巷作为闽都人文瑰宝,名士荟萃之地,曾走出了林则徐、沈葆桢、严复、林觉民、冰心等对中国近现代进程产生深远影响的杰出人物。他们的事迹与思想,为这片土地赋予了厚重的历史底蕴与独特的文化韵味。现场的青年教师们身临其境,在旧园新馆中一睹先贤名流的奕奕风采,思悟良多。

校工会常务副主席王群书记表示,这是学校工会首次举办“劳模引领——走进系列活动”,是教职工思想政治引领的一次创新之举。将青年教师的思政课堂搬进坊巷间,通过劳模的深度讲解,让青年教师们更加深入地了解所生活的城市,触摸到榕城的文化脉搏,爱上福州,使厚重的历史文化积淀于心,同时也能反哺到青年教师的教书育人工作中去,在今后的课堂中增添更多的思政元素,在育人实践中自然融入精神文化的传承。青年教师杨帆老师真情流露,慨叹“在黄玉麟老师生动的讲解中,我们仿若掀开历史厚重的帷幕,眼前飞扬着的一个个鲜活面容一次次湮没在黄尘古道,一阵阵的鼓角铮鸣和一声声的叹息都化作人间的一股英雄气”。化工学院张宏伟老师则在故居古厝间备受鼓舞,直言“先人已驾仙鹤去,空留风骨传后人,愿我们能承袭其风骨,为中国梦而奋斗不已”。

随后,青年教师们又参观了沈绍安漆艺博物馆,并体验了非物质文化遗产漆扇画的制作工艺。沈绍安漆艺馆依托芙蓉园院落而建,左右落相通,前后进相透,楼阁掩映层次丰富,穿斗式木构架建筑雕饰精美,清新淡雅。青年教师们在漆艺老师的带领下亲手完成非遗漂漆扇的制作,在手工实践中感受优秀传统文化的独特魅力。

劳模文化课堂在满载而归的参观实践中圆满结束。此次活动不仅让青年教师们深刻感受到了榕城福地深厚的历史底蕴,也让教师们从这堂别开生面的思政课堂里拾取朝气盎然的文化自信,畅享一场酣畅淋漓的文化之旅。未来学校工会将持续开展“劳模引领-热爱我工作的城市”走出系列活动,沿着福州历史文脉的足迹,以“劳模说文化,青年谈思政”等更加丰富多元互动的形式开展思想引领活动,为广大青年教职工提供更加充足的思政给养,让生动鲜活的思政教育焕发出更耀眼的育人实效。

文字:顾雨心 黄佳莉