探寻福建平潭古风小岛,来一场灵魂的放空之旅 ——数计学院教师节平潭屿头岛纪行

信息来源:暂无发布日期: 2018-02-13浏览次数:

为了庆祝我国第33个教师节,我院工会组织了学院教工142人的超级团队,浩浩荡荡前往平潭屿头岛,探寻福建平潭古风小岛的魅力。

屿头岛在北宋皇佑年间开发,位于平潭县西北端,东北与福清市城头镇、长乐县松下隔水相望,是长乐、福清、平潭三县市的海上交通必经之地。屿头岛以渔为主,夏秋间钓养石斑鱼,远销港澳、日本等地。浅海滩涂面积广阔,已建成对虾、紫菜、海带、牡蛎、花蛤等养殖基地。由于四面环岛,水运交通比较方便,有简易公路通各村,有客运通平潭县苏澳、福清市海口、长乐县松下等地。

大巴行经福州市的三环高速、机场高速、沈海高速、省道201到达福州松下码头,在松下码头乘坐客轮,在海上行驶20分钟光景就到达了目的地(平潭屿头岛)。站在甲板上,眺望着远方,海水越来越蓝,看着辽阔的大海,吹着海风,咸咸的海风,有些湿冷,虽然海风凌乱了头发,心情却格外的清爽,烦恼随之消散,灵魂也随之放空,船载着我们驶入迷雾,又经历风云变化。岛上有公交车和小蹦蹦车两种交通工具,他们忙忙碌碌地穿梭在小岛。我们有一部分教工选择乘坐公交车到达小岛的中心,大部分教工选择步行,徜徉漫步小岛,地板上晾晒的海藻、海带、紫菜和地瓜;散落在院落的渔网、浮标和贝壳;院子里爬满百香果枝蔓的花架;满眼都是渔家小镇的独特的淳朴气息。到达海边时,正值退潮,漫步沙滩,听听海浪的声音……看海、踏浪、捉蟹,翻开一块小石头,藏在石头下面的小螃蟹一家就四处逃窜,慌不择路,螃蟹横着走的霸道气息,一下全没有了,孩子们捉蟹的快乐,瞬间感染了同行的我们,我们也加入捉蟹的队伍,其乐融融,好不热闹。孩子们抓到了寄居蟹、软壳蟹、贝壳和苦螺等不知名的海产品,收获颇丰,潮起潮落,不久就涨潮了,看着慢慢上涨的海水,我们一行人依依不舍的告别了慷慨馈赠的大海,心中满是不舍!