当前位置: 首页 > 师德师风 > 最佳一节课 > 正文 师德师风

福州大学第十九届青年教师“最佳一节课”竞赛圆满落幕

信息来源:暂无发布日期: 2018-05-29浏览次数:

教务处钟春玲副处长主持

理工科组参赛教师

文科组参赛教师

评委老师赛后点评

2018年5月26日,由教务处、校工会主办的福州大学第十九届青年教师“最佳一节课”竞赛决赛在旗山校区公共教学楼西三-202、西三-203教室举行。

通过学院初赛、督导组随机听课、学生网上测评的层层筛选,全校共有22位青年教师入围决赛。决赛分理工科、文科两组进行,分别由校工会常务副主席倪朝霞研究员、教务处钟春玲副研究员主持。来自各学院的工会主席、分管教学副院长、青年教师代表、全体新进教师200多位老师前往观摩。

竞赛紧张而有序,22位参赛教师依次展现了20分钟的精彩“一节课”。竞赛评委根据参赛教师的授课教案、教学组织、教学仪态、板书及多媒体运用等各方面现场表现情况,现场进行实名制打分。现场“模拟课堂”成绩和教案成绩分别以90%、10%计入总成绩。经过激烈角逐,环资学院曹洋兵老师与外语学院叶青老师分别在理工科组、文科组拔得头筹。获奖教师将在今年九月的全校教师节表彰大会上受到表彰。

赛后,评委组长阮奇教授、彭向东教授对参赛选手的表现做了深刻精准的点评。点评赞赏了参赛选手教学内容的合理安排、教学方法的科学运用、教学语言的组织能力和感染力,同时针对教案设计的不足提出了中肯的建议,强调了良好的师生互动与亲切从容的教姿教态对教学效果的影响,并希望青年教师加强对教案撰写的重视程度,并且不要过于依赖多媒体设备而忽略了传统媒体板书的重要作用。

福州大学青年教师“最佳一节课”竞赛是我校为深入实施以工匠精神为核心的教职工素质建设工程、提高青年教师队伍素质的一项传统赛事。这不仅是一场比赛,主办方更希望通过教学竞技进一步促进青年教师重视教学、加强交流、取长补短,开拓教学思路与视野,使青年教师在未来的教学道路上加快成长。

附:

福州大学第十九届青年教师“最佳一节课”竞赛获奖名单