当前位置: 首页 > 师德师风 > 最佳一节课 > 正文 师德师风

福州大学第20届青年教师“最佳一节课”竞赛圆满落

信息来源:暂无发布日期: 2019-05-27浏览次数:

2019525日,由教务处、校工会主办的福州大学第二十届青年教师“最佳一节课”竞赛决赛在旗山校区公共教学楼教室举行。

通过学院初赛、督导组随机听课、学生网上测评的层层筛选,全校共有20位青年教师入围决赛。决赛分理工科、文科两组同时进行,分别由校工会副主席陈硕教授、倪莉教授主持。来自各学院的工会主席、分管教学副院长、青年教师代表、全体新进教师共200多名参加观摩。

20位参赛教师按抽签顺序依次登场,分别展现了20分钟的精彩“一节课”。竞赛评委根据参赛教师的授课教案、教学组织、教学仪态、板书及多媒体运用等各方面现场表现情况,现场进行实名制打分。现场“模拟课堂”成绩和教案成绩分别以90%10%计入总成绩。经过激烈角逐,化学学院陈新老师、法学院王才伟老师分别在理工科组、文科组拔得头筹。

赛后,评委组长阮奇教授、刘丹教授从教案设计、教姿教态、教学方法、教学技巧等方面对参赛选手的表现做了深刻精准的点评,针对教案设计的不足提出了中肯的建议。

福州大学青年教师“最佳一节课”教学竞赛是我校深入实施以工匠精神为核心的教职工素质建设工程、提高青年教师队伍素质的一项传统赛事,至今已坚持了20年。这不仅是一场比赛,更是一次良好的学习机会,主办方希望通过教学竞技进一步促进青年教师重视教学、加强交流、取长补短,开拓教学思路与视野,使青年教师在未来的教学道路上加快成长。

获奖教师将在今年九月的全校教师节大会上进行表彰。

附:

福州大学第二十届青年教师“最佳一节课”竞赛获奖名单