深圳大学工会到我校工会调研交流

信息来源:暂无发布日期: 2023-12-12浏览次数:

125日上午,深圳大学工会常务副主席黎秋立一行5人到我校工会开展工作调研与交流活动。校工会常务副主席程玉敏、工会副主席兰荣嵩、杜领军以及全体工会干部参加了调研座谈会。

程玉敏主席对深圳大学工会一行的到访表示热烈的欢迎。座谈会议围绕工会、教代会工作经验与创新举措、工会经费拨付与使用情况、做好教职工子女入园入学服务工作等多个方面展开充分交流。

会上双方就教代会的提案工作展开深入的探讨。教代会提案工作是教代会的标志性工作,是学校教职工表达民主和诉求的有效渠道,也是落实教职工知情权、参与权、表达权、监督权,鼓励和引导更多的教职工代表为学校教育改革发展建言献策的重要途径。会上大家一致认为要进一步加强教代会制度化、规范化建设,重视并着力抓好教代会提案撰写、审理、办理三大质量,特别是我校工会近几年来积极推动的校领导领办提案、重点提案遴选等工作制度,对提高提案办理质效有积极作用。同时大家还就如何推动提案工作成果转化交流了经验和做法。关于工会经费拨付与使用方面问题,因双方高校工会所隶属的省市不同,在工会经费上解及收支管理办法上差异较大,但是各高校工会经费使用的基本原则是相同的,都是要将工会经费更多地用于服务教职工,服务一线群众,服务基层工会。我校工会重点介绍了去年新制定的工会经费收支管理办法,以及加强工会财务管理,规范财务行为的各项措施、加强工会经费使用情况的内部会计监督和工会预算执行情况的审查审计监督的各项举措。这些举措在实际工作中也取得了较好的成效与反响。交流会上双方还就工会“为民办实事”项目——为教职工子女入园入学做好服务工作展开交流。虽然各地教育政策差异悬殊,但是教职工子女入读附属幼儿园、小学时候普遍受制于教育行政部门所设定的学位总数的影响,因此教职工子女入园入学实际困难多是存在的,也极其考验工会综合协调能力与工会干部的管理服务智慧与能力。工会要立足于教育实际的基础上,聚焦教职工需求,尽全力调动资源与力量参与协力解决民生诉求难题,真正为教职工解难事办实事。

深圳大学工会黎主席感谢我校工会的工作经验分享,表示此次交流受益良多,特别是在工会、教代会工作经验与创新举措方面,为他们树立了对标的参照,提供了宝贵的学习经验。程玉敏主席希望今后两所高校能够多开展交流,经验互鉴,共同提高,以加强高校工会之间的学习与交流,不断拓宽工会工作思路,共同推动高校工会工作发展。