当前位置: 首页 > 民主管理 > 提案工作 > 正文 民主管理

我校召开八届五次教代会提案工作推进会暨优秀提案评选会

信息来源:暂无发布日期: 2018-01-16浏览次数:

1月15日,八届五次教代会提案工作推进会暨优秀提案评选会在旗山校区行政南楼327召开。校党委、校办主任、提案工作委员会主任林健、校工会常务副主席倪朝霞以及其他提案工作专门委员会委员参加了评选会。

本次教代会共征集74件提案,其中正式立案31件,作为意见、建议的43件。目前所有提案均得到有效的答复和办理,提案办复率为100%。 提案工作专门委员会首先根据《福州大学教代会优秀提案评选办法》的规定和要求,对八届五次教代会征集并正式立案的所有提案进行了认真评选。在充分酝酿讨论的基础上,经过集体评议,评选出“开展跨专业产业班试点”等6件提案为八届五次教代会优秀提案。

会议还就上阶段提案工作督办与反馈情况进行总结。为了进一步提高提案办理质量与水平,本次教代会特别重视并强化提案的监督与反馈工作,要求职能部门改进提案工作形式,实施“开门办案”,形成面对面的提案工作机制,加强提案的沟通与反馈工作。通过前期的调研了解,截至2018年1月14日,本次教代会的全部承办部门都完成了与提案人的沟通工作。对于确立立案的提案,职能部门多以座谈的形式,与提案人进行当面沟通;对于转为意见建议的提案,则以电话的方式,向提案人做好答疑解释。通过加强提案的反馈工作,促进了职能部门与提案人之间的沟通交流,有助于形成共商共议,科学献策的良好局面,得到了教职工的肯定与认可。

提案工作专门委员会还就目前提案办理落实中存在的困难以及提案答复解释工作不完善的地方提出了建议与意见。上述建议意见将整理汇总给有关职能部门,希望他们进一步做好提案的落实工作,推动提案工作的规范化与制度化,使提案工作的整体水平更上一个台阶,真正发挥出提案工作对促进学校决策科学化民主化、改进学校管理服务以及维护教职工合法权益等方面的积极作用。

八届五次教代会优秀提案

物信学院  叶宇煌 《开展跨专业产业班试点》

环资学院  王秀萍《关于进一步提升我校专项生培养质量的建议》

人文学院   梁桂芳 《培养国学师资,加强国学通识教育,培养高素质人才》